17 сентября 2019 года преподаватели Пензенского агропромышленного колледжа Зайцева И.М. и Ивахненко Е.В. приняли участие в мастер-классе «Приготовление «Антреме» и миниатюр (изготовление птифуров), используя современные технологии» в рамках прохождения курсов повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Кондитерское дело»» в Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции. Антреме (от фр. entre — между, и mets — кушанье, блюдо) — это блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом. В русской кухне к антреме относились, например, пироги, подаваемые между первым (щами, ухой) и жарким. К антреме относилась и каша, особенно молочная, подаваемая после мясного второго блюда, но перед третьим, сладким. Во французской кухне типичным антреме были сыры, подаваемые в конце обеда, перед фруктовым десертом. Задача антреме состоит в том, чтобы нейтрализовать или заглушать вкус предыдущего блюда. Вот почему в качестве антреме чаще всего выступали либо кашеобразные блюда, либо овощные — и те, и другие хорошо поглощают сильные запахи. Сегодня под антреме кондитеры подразумевают сложносоставный торт, который станет достойным украшением праздничного стола. Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины 17 века булочки и пирожные выпекались в тех же больших печах, в которых пекли хлеб. Ла Варенн первым открыл удобство маленьких печей для приготовления кондитерских изделий. Эти печки – «petit fours» — во Франции дали название маленьким, изысканно украшенным пирожным. В принципе, птифуром может стать любой торт. Достаточно разделить его так, чтобы каждая порция была в три раза меньше обычного пирожного. Тем не менее, многие птифуры сразу создаются индивидуально. Например, маленькие тарталетки с кремом и ягодами или бисквиты «мадлен». Кстати, цветные макаруны – типичные птифуры. Для этих микро-пирожных украшения столь же важны, как и мука, из которой их готовят. Именно сочетание тщательно подобранной глазури, формы и украшения создают совершенство, подобное драгоценному камню.
Участие в мастер-классе «Приготовление «Атреме» и миниатюр используя современные технологии»
Сентябрь 17th, 2019 Admin